Info Telefon 0 48 61 96 200
Nationalpark-Zentrum Multimar Wattforum
Dithmarscher Str. 6a
25832 Tönning
info@multimar-wattforum.de
Strandfliederblüte in einer Salzwiese im Nationalpark WattenmeerMartin Stock/LKN.SH

Der Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer wird 40 Jahre alt

40 Jahre Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer

Der Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer feiert 2025 seinen runden Geburtstag mit über 40 Erlebnisveranstaltungen – auch im Multimar Wattforum!

Nationalpark-Themenjahr: Jung, wild und dynamisch

Im Gründungsjahr 1985 war unser Nationalpark der erst dritte in ganz Deutschland. Das Wattenmeer ist, erdgeschichtlich gesehen, relativ jung. Auf 4.380 km² Nationalparkfläche wird eines der letzten Wildnisgebiete Mitteleuropas geschützt, dessen Landschaft, Flora, Fauna von einer einzigartigen Dynamik geprägt ist. 

Genau unter diesem Motto - jung, wild & dynamisch - lädt das Nationalpark-Themenjahr 2025 dazu ein, gemeinsam den runden Geburtstag und die wilde Natur zu feiern. Dazu hat die Nationalparkverwaltung mit Hilfe vieler Naturerlebnis-Akteur*innen über 40 Veranstaltungen organisiert. Diese bieten einzigartige und vielfältige Erlebnisse im und am Wattenmeer. Über das ganze Jahr verteilt, zwischen Sylt und Elbmündung ist für jede*n was dabei.

Weitere Infos und alle Termine findest du auf der Nationalpark-Website unter: Themenjahr 2025 Jung, wild und dynamisch - Nationalpark Wattenmeer

Geburtstagsveranstaltungen im Multimar Wattforum

Das Nationalpark-Zentrum würdigt den Nationalpark-Geburtstag durch verschiedene Sonderveranstaltungen, die du hier im Überblick findest. Weitere Infos und Verlinkungen folgen. 

  • Multimedialer Vortrag zur Klimahallig Norderoog (9. Mai 2025, 14 Uhr)
  • Buntes Sommerfest (20. Juli 2025, 10 - 17 Uhr)
  • Nationalpark-Pubquiz am Nachmittag (12. Oktober 2025)
  • Aquarienführung mit Nationalpark-Rangerin „Der Fisch, wie er fühlt, liebt und denkt! Und wieviel Fisch steckt in uns?“ (15. November 2025, 14-16 Uhr)
  • Populärwissenschaftlicher Vortrag mit kulinarischem Rahmen (in Planung für Spätherbst 2025)